viernes, 18 de abril de 2014

Chocoflan o Pastel imposible


Chocoflan, pastel imposible o pastel diplomáticoIngredientes

1 caja pastel de chocolate
3 huevos
1 lata de leche condensada
1 lata leche evaporada
1 cucharita extracto de vainilla
Ingredientes para hacer el pastel de chocolate (los que dice la caja)
1 taza cajeta, o más al gusto
½ taza nuez picada, o más al gusto
Mantequilla, para engrasar el molde
Elaboración

Engrasar un molde para pastel muy bien. Yo usé una rosca grande.
Cubrir el fondo del molde con la cajeta.
Precalentar el horno a 180°C.
Vaciar la mezcla de pastel en un bowl y preparar de acuerdo a las indicaciones.
Mezclar bien el pastel y colocarlo en el molde, puede ser molde de rosca o molde circular o cuadrado, lo que tú prefieras.
Colocar la leche condensada, los huevos, la leche evaporada y el extracto de vainilla en la licuadora. Licuar muy bien y ahora vaciar con cuidado el flan, de modo lento para que no se mezcle mucho con el pastel.
Se va a cocinar a baño María así que colocar sobre un molde o recipiente con agua y hornear hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Dejar enfriar en el molde a temperatura ambiente. Una vez que está frio refrigerar todavía en el molde hasta que esté completamente frío.
Retirar del molde, pasa un cuchillo por las orillas y desmolda.
Decorar si lo prefieres con más cajeta y decora con nuez picada.
Guarda el pastel en el refrigerador.
Notas

Si usas cajita de pastel devil’s food vas a tener agrega la mitad del agua (de la medida que dice la cajita), los demás ingredientes los agregas de acuerdo a las indicaciones de la cajita. Si usas cualquiera caja de pastel de chocolate entonces sigue los pasos de preparación de la cajita.

tomado de:  Karla P. Hernández G
                    http://www.pizcadesabor.com/

receta Herradura


Ingredientes
-1 libra de harina suave
-2 onzas de levadura
-3 libras de manteca o 1 ½ de margarina
-Turrón o crema holandesa
-Azúcar Glass (al gusto)
-Masa base
-1 pizca de sal
-1 de azúcar al gusto
-5 huevos
-Agua suficiente

Procedimiento
Primero remoje la levadura. Luego coloque en un bol  la manteca derretida y todos los ingredientes líquidos más la levadura.
Deberá amasar hasta que logre una textura “chiclosa”.  La estira con un bolillo y le coloca una capa de grasa con la mano.  La dobla y la estira nuevamente para repetir el proceso de 3 a 4 veces.
Luego deberá tapar la masa con una manta y refrigerarla por 6 horas mínimo.la herradura deberá cortar en cuadrado la masa. En el centro colocará la jalea deseada generalmente es de piña.  Le da la forma y sellará los bordes con clara de huevo. Aplicará la clara de huevo con una brocha y le rocía azúcar (esta técnica se le llama “levantar en azúcar”).
Precaliente el horno a 100 ó 150° F durante 15 minutos.
la herradura hornee a 200° F durante 30 a 40 minutos.

http://elaboraciondepandulce.blogspot.com/

Relampagos salvadoreños



Ingredientes
- Una taza de harina
-Una taza de Agua
- 5 Huevos
-Una onza de manteca o margarina
Utensilios
Hoya , Espátula , o cuchara de madera, y recipientes para pastelería
Para el Relleno:
-3 tazas de leche
-1/2 Taza de azúcar
-3 Yemas de huevo
-2 Cucharadas de maicena por cada taza
-1 Cucharadita de Vainilla o Canela molida

Bueno licuemos:La leche, la azúcar las yemas y la maicena,y lo pone a fuego lento en una hoya, meneandolo constatemente con cuchara de madera hasta que hierva y espese. Saquelo del fuego y dejelo enfriar, cuando saque los relámpagos se parten por mitad y se introduce el relleno con  la ayuda de una chuchara o espátula.
Ahora hay que ponerle una taza de azúcar con 1/2 taza de agua al fuego, para hacer el caramelo y con esta se decora la superficie de arriba..


Preparación:
Poner al fuego en un hoya que no pegue, el agua la manteca, hasta que caliente bien, después la harina, moviendo bien para que no se le haga pelota, sacar del fuego y agregar sin dejar de menear los huevos uno por uno.
En un recipiente previamente engrasado y enharinado colocar una cucharada grandecita de esta pasta, en forma alargada, o bien redondita como les paresca mejor.  Son alargaditos se deja una distancia entre uno y otro de una pulgada y media para que no se vayan a pegar cuando se agranden, oh y el horno de 450 F por unos 10 minutos, y después se les baja el calor a unos 300 F por unos20 A 25 minutos .

http://elaboraciondepandulce.blogspot.com/

Maria Luisa Salvadoreña

Receta Maria Luisa Salvadoreña
Ingredientes:

-2 tazas de harina
-2 cdas polvo de hornear
-1taza de leche
-1 taza azúcar
- ¼ lb margarina
- 2 huevos
-2 cditas vainilla
-4 gotitas de colorante Amarillo
-1/4 tazas azúcar
-10 cdas colorante rojo.

Leche poleada
-2 tazas y 1/4 de leche
-raja de canela
- 1/2 taza de azúcar
-2 cditas de vainilla.
-6 cucharadas de maicena la que sea necesaria

Procedimiento para leche poleada:
Poner a hervir a 2 tazas de leche con la canela, a parte disolver la maicena en le 1/4 taza de leche y agregar a la leche hirviendo, mantener el fuego medio y revolver constantemente con una cuchara de madera para que no forme grumos, cuando este empezando a tener al consistencia deseada, agregar el azúcar y la vainilla, cuando este lo suficientemente dura, retirar del fuego y dejar enfriar completamente.

Procedimiento para el pan:

1- Cremar margarina con el azúcar
2- Agregar huevos
3- Agregar leche y los ingredientes secos alternadamente
4- Agregar vainilla y después las gotitas de colorante Amarillo.
5- Engrasar y enharinar el molde
6- Colocar la mitad de la mezcla dejándola pareja
7- Colocar la leche poleada, fría, esparciéndola uniformemente sobre la mezcla y sin hacer presión.
8- Colocar encima de la leche poleada el resto de la mezcla
9- Hornear a 355F x 45 o hasta que este dorada.

Dejarla enfriar completamente (alrededor de dos horas) y preparar ¼ taza de azúcar pulverizada ( o más si es necesario) con unas cuantas gotas de agua hacer la pasta y colocarla sobre el pan, inmediata mente después rociar el azúcar roja encima.

Consejos:
Es necesario que la poleada esté completamente fría para que no eche a perder el pan, además no debe hacerse presión al colocarla sobre la mezcla, pues sino, se hundirá y quedara masosa del centro o se perderá toda la capa de pan que va en el fondo.
Si gusta prepararla sin poleada en medio, entonces se hornea a 325F por 35 minutos o hasta que este dorada.

Marquesote

Ingredientes del Marquesote
- 6 huevos enteros
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de harina Pillsbury cernida 3 veces antes de medir.
- Canela en raja.

Procedimiento:
Batir con la batidora a velocidad máxima los huevos y el azúcar mas o menos 10 minutos, cuando este durito y ha crecido el doble bajar la batidora a suave y agregar la harina poco a poco hasta incorporarla toda y la canela.
Colocar la pasta en la lata o en moldes engrasados y enharinados, hornee de 25 a 30 minutos a 350oF o hasta que al introducir el cuchillo en la pasta, salga limpio.
Agregarle queso fresco si desea esto es al gusto de quien desee....

pichardines salvadoreños

1 libra de harina suave (cernida)
1 taza de agua
1/2 libra de margarina
1 pizca de sal
2 cucharadas de polvo de hornear
vainilla
2 huevos
1/2 libra de azucar
1 pizca de color amarillo
jalea de piña o fresa


Bate la margarina derretida con los huevos, la azucar, sal , el colorante amarillo y la vainilla, agrega la harina poco a poco y agrega agua, hasta que la masa este moldeable.
Extiende sobre una tabla para amasar con un bolillo. Haz las bolitas con las manos y luego las tortillitas. Reserva un poco de la masa para hacer los lacitos que van cruzados sobre los pichardines. O bien puedes moldearlos a tu gusto.
Aplica la jalea de tu preferencia y cruza los pichardines sobre este y haz los rueditos en la orilla de las tortilligas.

Coloca sobre una lata previamente engrasada y hornea a 300º por media hora.

http://cocinaguanaca.blogspot.com/

Semita alta salvadoreña

Ingredientes
2 tazas de harina
1/2 taza de margarina o manteca
1 cda. de levadura de la que usan las panaderías
1 taza de azúcar.
2 huevos
sal
1 atado de dulce, o una taza de mermelada de manzana o piña
Preparación
En una tabla o mesa limpia, hay que poner la harina formando un volcancito, y haz en el centro un hueco.
En el hueco, ponemos la margarina, la levadura, los huevos, la mitad de la azúcar, una pizca de sal y un poquito de agua, si la levadura es muy seca.
Hay que unir con las manos todos los ingredientes, y hay que amasar, dándole de vez en cuando golpes contra la mesa.
Cuando la masa este manejable, brillante y no se pegue en las manos, hay que cubrirla con una manta y la dejas descansar por dos horas mas o menos, o hasta que duplique su tamaño, en un lugar tibio y seco, sin corrientes de aire.
Apartas una porción de masa, como del tamaño de una pelota de ping-pong, para los hilos que se le ponen encima.
El resto de la masa hay que dividirla en dos. La primera parte colocarla en el molde o lata en que la vas a hornear, como de 30 cms. por 12 0 15 cms. Previamente engrasado y enharinado. La acomodas con las manos.
Pon encima de esto el dulce de tapa, quebrado y desmenuzado, o la mermelada de fruta.
La segunda parte de la masa la aplanas con el rodillo a manera de poder ponerla en el molde, encima de lo que ya esta trabajado.
Rodando las manos sobre la pelotita de masa, hay que hacer los "hilos" que se le ponen encima a la semita.
Encima de todo espolvoreas el resto del azúcar.
Horneas a 350 grados fa. por mas o menos 40 minutos, o hasta que esté doradita.

http://elaboraciondepandulce.blogspot.com/

quesadilla salvadoreña

Ingredientes
 -½ libra de queso fresco no salado
-½ botella de crema fresca
-½ taza de azúcar
-2 huevos
-½ libra de harina de arroz (o corriente)
-2 cucharaditas de polvo de hornear Royal

Se muele el queso a que quede bien fino.
Agregue los huevos, el azúcar, la crema y por último la harina cernida con el royal.
Batir hasta que esté uniforme.
Deje reposar la pasta 1 hora.
Ahora mezcle con una cuchara de madera y vierta en los moldes engrasados, o en uno solo dependiendo del tamaño, a que llene 1/4 parte de la altura del molde.
Hornee a 325 grados Fareanheit hasta que dore, más o menos 20 a 25 minutos.

http://elaboraciondepandulce.blogspot.com


Chilate



Ingredientes (para unas 6 personas):
  • 1 Libra de maíz
  • Pimienta gorda (al gusto)
  • Anís y jengibre (al gusto)
  • Ceniza

 Procedimiento: 


  1. Desde un día antes deje el maíz en agua con ceniza. Al día siguiente póngalo a dorar en un comal a fuego lento, por espacio de cinco minutos para evitar que se queme o quede crudo.
  2. Luego lave el maíz, agrege el jengibre cortado en trocitos, para que la masa adquiera el sabor del mismo, y muélalo. A la masa obtenida agregue el agua que se ha hervido con el anís y la pimienta. Si es necesario ponga más agua y cuele la mezcla en una manta ralita.
  3. Póngalo al fuego y mientras se coce menee con una paleta de madera o con un cucharón para que no se pegue. Más o menos a los 15 minutos comienza a hervir, se deja unos minutos más y luego se disfruta con cualquier tipo de dulce de su predilección.

"Rellenos de Pescado"




Ingredientes:
Pescado seco en lonja: boca colorada, corvina o el de su preferencia

2 ó 3 Huevos, dependiendo del tamaño del pescado

1 cucharadita de agua por cada huevo para batirlo

Agua para diluir la salsa. La cantidad dependerá de su gusto en el punto en que desea la consistencia

2 cucharadas de harina, más o menos una cucharada rasa por cada huevo; pero dependerá del gusto particular de cada persona que lo prepare

Aceite. La cantidad dependerá de cómo desee hacer la fritura

1 Cebolla mediana, 3 tomates medianos, 1 chile verde y 2 dientes de ajo

1 Consomé de camarón y una pizca de pimienta negra

Hojitas de laurel

Polvo de pan

 Procedimiento:
Se deja el pescado, desde un día antes, en agua para quitarle un poco la sal. Al día siguiente se escama y lava muy bien. Luego se parte en tamaños acordes al tamaño en que deseamos los rellenos. Y se secan con toallas absorbentes.

Se baten 2 ó 3 claras de huevo, según el tamaño del pescado, poniéndole una cucharadita de agua por cada huevo para que se esponje. Cuando está a punto de turrón se le agregan las yemas y se baten hasta mezclarlos completamente. Luego se le agregan 2 cucharadas de harina de todo uso y se continua batiendo para unirlas perfectamente al huevo.

Eche pedazo a pedazo el pescado en la mezcla del huevo y mientras tanto, ponga un sartén con suficiente aceite a calentar. Cuando este bien caliente el aceite vaya poniendo los pedazos de pescado bien envueltos en huevo. Déjelos dorar de ambos lados. Vaya sacándolos y colóquelos en toallas absorbentes para recoger el exceso de aceite.

Haga una salsita en la licuadora si lo desea (ver receta al final) y si no sólo ponga a sofreír: cebolla, tomate, ajo, el consomé y un toquecito de pimienta negra. Una vez sofrito póngale agua suficiente pero que no le quede muy caldoso. Agregue los rellenos a esta mezcla una vez haya hervido y deje que continúen hirviendo por lo menos unos 40 minutos. Si es gruesa la lonja del pescado puede tardar hasta una hora en estar listos. Si lo desea agregue unas hojitas de laurel.

Doña Sarita
cocinandoconsarita_pixelescuscatlecos@saltel.net

Budin de platano salvadoreño

Ingredientes:
1 litro de leche, o la cantidad de leche necesaria para humedecer muy bien el pan pero sin que sea demasiada
8 oz. de pan
(8 pan frances o 12 rodajas de pan de caja)
6 huevos
-pasas al gusto
1 barrita de mantequilla
5 guineos o 3 plátanos bien maduros
1 ½ taza de azucar
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de Vainilla o al gusto

Preparacion:

En un recipiente hondo ponen a deshacer el pan en la leche hasta que el pan quede bien deshecho y con suficiente leche (no debe absorverse toda).  Buscamos una consistencia pastosa pero no seca ni liquida. si hay mucha leche todavia debe de presionar para sacar la leche sobrante
Despues ponen a batir la leche con el pan ya deshecho y le van agregando los huevos y la mantequilla derretida, despues agregan los guineos o los plátanos previamente aplastados a manera que tambien queden bien batidos, le van echando poco a poco una taza de azucar y el polvo de hornear, y luego viene la vainilla. Lo mezclan todo muy bien y al final le agregan las pasas, estas las separan con una cuchara.

En un sarten preparan el caramelo con el que bañarán el fondo del molde donde mas tarde hornearan su budin. Para el caramelo solo necesitaran la ½ taza de azúcar restante y media cucharadita de vainilla... la colocan al fuego medio y se deja derretir hasta que logren la consistencia de caramelo pero sin pasarse del tiempo , es muy fácil pasar del punto de caramelo a quemado asi que, hay que moverlo constantemente y tener cuidado con lograr ese punto ideal. cuando obtenga un color cafe claro es ahi que debe alejarlo del fuego.

Se prepara el horno a 350 grados, y se pone el budin a hornear por media hora, se va revisando hasta que se cocine bien, toma un aspecto bien doradito y se le introduce un palillo de dientes para ver si sale seco, si sale sucio es que todavia no esta listo. Cuando esté listo, retírelo del horno y deje enfriar un poco y desmoldee antes que el caramelo se pegue al molde. ;)

Puede hacerlo "baño María",  tardará el dobleo aproximado.


Alborotos

Tiempo de preparación: 25 minutos

Ingredientes:

• 1/2 libra de maicillo
• 1/2 atado de dulce
• 1 taza de agua

Procedimiento:
Tostar el maicillo en una cacerola o en una olla y tapar para que revienten las palomitas de maíz (maicillo), dejando que revienten por completo y reservar.
En un recipiente disolver el atado de dulce en el agua y colocar al fuego hasta que hierva y retirarlo del fuego. Colocar en un recipiente el maicillo con la miel de atado y mezclarlos bien hasta que se incorporen. Hacer bolas medianas tomando con la mano porciones de la mezcla, apelmazándolas para que queden compactas y no se desmoronen.

Gallo en chicha (2DA. VERSIÓN)


  Para aproximadamente 10 personas


Ingredientes:

  • Un gallo o pollo grande partido en pedazos
  • Dos botellas de chicha ó puede utilizar una botella de vinagre y una botella de agua; sazonada con panela a su gusto
  • Una libra de costilla de cerdo
  • Un botecito de alcaparras
  • Una lata de chile pimiento
  • Una cebolla
  • Media libra de ciruelas secas
  • Media botella de vino blanco
  • Suficiente salsa para el gallo o pollo

 Procedimiento: 

  1. Lave el gallo o pollo con limón, pártalo en porciones un día antes de prepararlo, déjelo reposar en la refrigeradora, sumergido en chicha o en la mezcla de vinagre, agua y dulce que preparó.
  2. Al día siguiente póngalo a cocer en este mismo líquido, que quede bien cubierto. Agréguele cebolla, chile ciruela y sal. Cuando empiece a ablandar póngale la costilla de cerdo, alcaparras, ciruelas y el vino blanco.
  3. Incorpore la salsa al cocido del gallo, déjelo hervir para que espese un poco. Y disfrute de esta delicia salvadoreña.

Si la costilla de cerdo no le gusta, puede sustituirla por unos seis chorizos de buena calidad previamente deshechos.


SALSA:
Para la salsa que acompaña este gallo o pollo en chicha utilizará lo siguiente:

Ingredientes:

  • Un pan francés remojado en agua y deshecho
  • Dos cucharadas de ajonjolí
  • Cinco tomates grandes
  • Una cabeza de ajo mediana
  • Cuatro cebollas medianas
  • Un chile dulce rojo
  • Una cucharadita de pimienta de castilla
  • Un chile ciruela
  • Un chile huaque
  • Un chile pimiento
  • Una cucharadita de orégano

 Procedimiento: 


  1. Ponga a tostar el ajonjolí y se ponen a asar los tomates, el ajo, cebollas, chile dulce rojo, luego se licua todo, incluyendo el pan francés deshecho, para hacer una sola mezcla. Agréguele pimienta de castilla, chile ciruela y chile huaque (que se deben poner en remojo antes) Puede ponerle también el chile pimiento y el orégano; bien desmenuzado. Ahora, ya puede incorporar esta salsa al cocido del gallo o pollo. La ventaja con el pollo es que el tiempo de cocción es menor que el del gallo e igual sabe delicioso.

Gallo en chicha

GALLO EN CHICHA

(1ERA. VERSIÓN) Para aproximadamente 6 porciones

Ingredientes:
  • Un gallo algo pichón (lo puede sustituir por pollo si no encuentra -o no se deja agarrar- el gallo)
  • Dos tazas de chicha o su equivalente: 2 cervezas
  • Media panela de dulce deshecha; o a su gusto
  • Una cebolla y un chile dulce rojo cortado en trozos
  • Pimienta negra, mostaza y salsa inglesa al gusto
  • Una libra de costilla de cerdo
  • Una cucharada de pimienta gorda
  • Cinco clavos de olor
  • Media libra de ciruelas secas
  • Media libra de pasas
  • Ocho hojas de laurel
  • Cuatro tomates grandes picados o una lata de pasta de tomate
  • Dos zanahorias cortadas en trozos

 Procedimiento: 

  1. Un día antes lave el gallo con limón y pártalo en porciones, a su gusto. Colóquelo en un tazón con la chicha o cerveza y el dulce de panela desecha; incorpore también cebolla, chile, pimienta, mostaza y salsa inglesa. Deje reposar en la refrigeradora hasta que lo vaya a preparar.
  2. Saque el gallo del adobo y guárdelo para después.
  3. Sofría el gallo hasta que esté dorado, sofría igual la costilla de cerdo, previamente partida; de preferencia en una olla.
  4. Incorpore de nuevo el gallo a la olla y agréguele los clavos, pimienta gorda y el adobo en que reposó. Tápelo y cósalo a fuego lento; hasta que ablande, más o menos una hora; dependiendo de la edad del gallo.
  5. Agregue la costilla de cerdo, ciruelas pasas, hojas de laurel y tomate o salsa de tomate. Tape y cosa hasta que este bien blando el gallo. Agregue la zanahoria y cocine hasta que se ablande y espese bien la salsa.
 PREPARACIÓN DE LA CHICHA: 
  1. Ocho días antes de hacer el gallo ponga en una olla: tres botellas de agua; una taza de maíz con cáscara; un plátano maduro cortado en rodajas con todo y cáscara (bien lavado todo); una libra de tamarindo pelado; dos cucharadas de anís; dos tazas de pina cortada en trozos; media panela de dulce (si le gusta dulce, si no puede utilizar sólo un cuarto de la panela) y media taza de vodka. Ponga todos los ingredientes en una olla y tápela muy bien. Estará lista en ocho días. Pero si no puede o no desea hacer la chicha puede perfectamente hacer este gallo o pollo igual: con cerveza.

SOPA DE CHORIZO CON HUEVO


Ingredientes:
6 Tazas de caldo de res.
4 Huevos frescos.
6 Chorizos crudos partidos en cuadritos.
4 Tomates pequeños, partidos en cuadritos.
1 Cebolla pequeña, partida en cuadritos.
½ Cucharada de orégano.
1 Cucharada de hierbabuena fresca picada.
1 Chile verde mediano en cuadritos.
1 Diente de ajo.
Sal al gusto para sazonar.


 Procedimiento:
Poner a sofreír primero la cebolla y el ajo. Cuando ya estén claritos, agregar los chorizos, los tomates, el orégano, el chile verde y la hierbabuena. Esperar que estén bien doraditos y agregar el caldo de res. Deje hervir durante unos 10 minutos y añádale los huevos previamente batidos.
¡Sirva caliente con tortilla tostada y limón. ¡Buen Provecho!

dulce de papaya



8 tazas de pulpa de papaya sazona cortada en cuadritos
1 raja de canela
1/4 cda de sal
4 tazas de agua
1 cdita de cal
4 tazas de azucar

En un recipiente plastico con agua diluye la cal y pones en esa agua la papaya y la dejas reposar toda la noche.
Al dia siguiente deberas cambiar el agua de la papaya y lavar con agua fresca un par de veces mas hasta que la papaya quede limpia.
En una olla con un litro de agua pones la canela, azucar y sal y la llevas al fuego y cuando suelte hervor agregas la papaya.
Debes dejar cocer a fuego lento hasta que la miel tenga una consistencia pegajosa.

Dulce de higo



Ingredientes:

3 libras de higos
1 taza de agua (la necesaria)
2 y 1/2 libras de azucar blanca
½ cucharadita de sal
Canela (en rajas)

Procedimiento:
Quita la cascara de cada higo y reserva. En una olla grande coloca el agua, el azucar y la canela y lo pones al fuego suave y dejas hasta que rompa hervor. Cuando ya tengas el aguamiel agregas los higos y los dejas hervir a fuego suave por tres horas mas o menos.
Asegurate que los higos absorvan la miel, Rocia con azucar o agrega la miel cuando vayas a servirlos

Arroz en leche
1 taza de arroz
2 tazas de agua
4 tazas de leche
1 1/2 taza de azucar
Canela en raja
Canela en polvo
1/2 cdita de sal
2 cditas de Vainilla

Lava el arroz y en una olla con el vaso de agua lo pones a hervir junto con la canela en raja, Cuando el arroz este esponjoso agrega el resto de los ingredientes.
Remueve para evitar que se queme, deja a fuego bajo por unos 20 minutos.

Se sirve Frio o Caliente



Torrejas Salvadoreñas

Ingredientes:

* Una Torta de Yema, aunque hay algunas personas que al no tener Torta de Yema usan pan de caja; el pequeño inconveniente es que el sabor no es el mismo y quedan demasiado suaves y se deshacen con mayor facilidad. Pero si quieren pueden intentar.
* Cuatro Huevos frescos
* Margarina o Aceite (ustedes eligen, aunque mi mamá usa prefiere usar aceite)
* Dos cucharadas de Harina de Pan
* Azúcar para el almíbar. (el almíbar es el dulce) Hay algunas personas que en vez de impregnar las torrejas con almibar de azucar, preparan el almibar con dulce de panela. Los dos son buenos.
* Medio Litro de Agua
* Canela al gusto
* Leche para remojar el pan (tiene que alcanzar para todo el pan).


Preparación de las Torrejas:
En primer lugar tienen que batir las claras de los huevos a punto de turrón. Antes de batir el huevo, apliquen una cucharada de agua para que quede esponjoso hasta que llegue al punto de tipo “turrón”.
Luego agreguen las yemas y batan hasta incorporarlos completamente. Luego agreguen la harina de pan y continúen batiendo hasta unir los tres ingredientes. Pongan al fuego una cacerola con el aceite o margarina a calentar.
Remojen en la leche los pedazos de pan, uno por uno, luego se pasan inmediatamente por el huevo para que les queden bien envueltos y se ponen en el aceite caliente. Deben dorarse ambos lados cuidadosamente, hasta dorar todas las rodajas.
En otra cacerola coloquen agua, canela y azúcar a cocer. Esperen a que despida la canela hasta que tome un color rosado. Dejen que se cosa por unos minutos y esperen a que el almíbar tenga consistencia.
Para finalizar a cual aplicará a las torrejas para que absorban la miel.






dulces de mango


12 mangos maduros
2 rajas de canela
1 cdita de nuez moscada
2 estrellitas de anis
2  1/2 libras de azucar blanca


En una olla prepara el almibar con la azucar, canela, nuez moscada y anis.
Pela los mangos y ponlos a hervir. Escurre y reserva
Cuando el almibar este en su punto agrega los mangos y dejalos hervir a fuego lento hasta que tome el punto deseado.





Espumillas



Ingredientes
4 huevos
1 cdita de vainilla
1 1/2 taza de azucar
ralladura de limon
canela molida

Bate las claras de los 4 huevos a punto de nieve. Mezcla poco a poco con el azucar; luego agrega la vainilla y la ralladura de limon.
En una lata para hornear pan, forrada con papel de empaque, agrega porciones con una cuchara o con una manga pastelera con duya de tu eleccion, espolvorealas con canela molida y hornea a 225º por una hora.

Canoas de leche


Las canoas son unos de los tantos exquisitos manjares que se preparan con el plátano, al igual que la canoa de frijolitos, tiene la misma preparación. La variante, el manjar de leche
4 Platanos no muy maduros
1 taza de Manjar de leche
Aceite
Canela molida

En una cacerola pon a freir los platanos.
Una vez fritos, abre con un cuchillo de punta a punta y agrega el manjar de leche en el centro y extiende por todo el platano.
Rocíale canela molida y listo. !



hojuelas salvadoreñas

2 tazas de harina de trigo cernida
1 1/2 cdita de azucar
1/2 taza de leche
4 huevos
pizca de sal
aceite
y miel de panela


Mezlca los huevos con el azucar y la sal y poco a poco iras agregando la harina mientras amasa la mezcla.
Debera quedar una mezcla a la que puedas dar forma con tus manos, si hay necesidad agrega mas harina para que no quede pegajosa.
Extiende la masa en una mesa enharinada con la ayuda de un rodillo hasta que la pasta quede delgada.
Con la ayuda de un molde o plato corta los circulos y sofrie en aceite abundante y caliente hasta que doren parejo.
Repite hasta terminar la pasta.

Cuando sirvas puedes agregar la miel de panela o azucar.



ESCABECHE



Ingredientes:

1 Docena de chiles verdes dulces, cortados en palitos
1 Docena de chiles rojos dulces cortados en palitos
1 Docena de zanahorias medianas cortadas en palitos
20 cebollas medianas en rodajas finas
1 cucharada grande de orégano molido
1 Taza de aceite de oliva
1 Cabeza de ajos pelados
1 Botella de vinagre fino
Tomillo, dos hojas de laurel, sal al gusto y 2 cucharadas de mostaza
Procedimiento:

La zanahoria cortada en palitos se le da una pequeña hervida en agua con sal. Los demás ingredientes se sofríen en aceite. Primero se ponen las especies con la cebolla y los ajos; cuando ya están transparentes se pone todo lo demás a sofreír por unos 5 minutos.

Quite del fuego y de la sartén caliente para que no se sigan ablandando. Cuando enfríen agregue el vinagre, la mostaza y la sal al gusto.

Se sirve frío.

CHILES RELLENOS


(Para 4 porciones)

Ingredientes:

4 Chiles
½ Taza de aceite
½ Cebolla mediana
½ Libra de carne molida
¼ Taza de ejotes picados
¼ Taza de zanahoria picada
¼ Taza de papas en cuadritos
2 Cucharadas de harina de todo uso
2 Huevos
Consomé de res y pimienta al gusto
Preparación:

Los chiles se pasan por aceite bien caliente para poder retirarle la piel. Tradicionalmente se asan en carbón para el mismo propósito. Se abren y se le quita todas las semillas.

En una cacerola saltee la cebolla y agregue la carne molida; sucesivamente vaya agregando los ejotes, la zanahoria y la papa. En ese orden. Cuando ya todo está bien cocido y blandito se retira del fuego y se procede a rellenar los chiles. Reserve para después envolverlo en huevo.

En un tazón para batir huevo, bata a punto de nieve los dos huevos. Agregue la harina, bata nuevamente para incorporarla al huevo y envuelva los chiles en esta mezcla. Vaya friendo en aceite caliente cada uno hasta que doren.

Prepare una salsa licuando tomate, cebolla, chile huaco y chile morrón. Ponga la mezcla a hervir por unos 5 minutos. Controlando el agua vaya dándole el espesor de su predilección y puede: agregar los chiles a la salsa o ponérsela encima.


Nuegados de yuca


Ingredientes:
 
2 tazas de yuca molida (se muele cruda)
2 huevos
1/2 cucharadita de polvo de hornear
* sal al gusto
4 onzas de queso duro rallado (puede usar harina si lo desea)
Manteca o aceite para freir (va a necesitar una sarten con teflon)

Para la MIEL:
Dulce de panela, agua y canela
Unir todos los ingredientes a que quede una pasta suave. Hacer bolitas o tortitas segun su gusto y freir a que queden doradas de ambos lados. Ya fritas sacar del aceite y colocarlas en un plato que tendra servilleta o papel toalla para que absorba el exceso de aceite.
PARA LA MIEL: En una ollita coloca el dulce de panela, canela y agua suficiente para que lo cubra y deja disolver el dulce. Continua hirviendo a fuego suave hasta que la miel tome una textura espesa y esparcela sobre los nuegados.


Buñuelos o Nuégados de Huevo


Ingredientes:
6 Huevos Grandes
2 Taza de Harina
2 Taza de Agua
½ Cucharadita de anís en grano (opcional)
½ Cucharadita de sal
2 Cucharaditas de polvo para hornear
½ Libra de Margarina
Preparación:
En una olla poner a hervir agua, anís, y margarina.
Cernir harina con el polvo para hornear y sal.
Cuando este hirviendo el agua agregar la harina cernida con el polvo de hornear y sal.
Mover vigorosamente hasta que quede mezclado.
Hacer una pelota de masa.
Dejar enfriar esta masa.
Fría la masa se coloca en la batidora y añadir los huevos uno a uno hasta que se mezclen bien. Tapar la masa y dejar reposar. 15 minutos o más.
Poner en una cacerola suficiente aceite a calentar para hacer la fritura a profundidad.
Depositar cucharadas de masa en el aceite caliente. Las cuales va a cargar dependiendo del tamaño que se deseen los buñuelos.
Freír a temperatura media.
Cuando estén dorados sacar y depositar, para escurrir la grasa, en una toalla absorbente de papel.
Servir con miel de panela.

SOPA DE PATAS.

SOPA DE PATAS.
(para 15 personas)

Ingredientes:

2 Litros de agua (8 tazas)
1 Pata de 5 libras en trozos
6 Tomates en trozos
3 Chiles en trozos y 3 Cebollas en rodajas
6 Dientes de ajo machacados
1 Ramo de perejil, hierbabuena, culantro
6 Hojas de alcapate y 6 Hojas de orégano
1 Cucharada de salsa inglesa
1 Cucharadita de pimienta y sal al gusto
2 Yucas cortadas en rodajas
3 Plátanos en rodajas y con su cáscara
6 Huisquiles en rodajas
2 Repollos medianos y cortados en octavos
6 Elotes en rodajas
6 Chorizos
3 Zanahorias en rodajas
Preparación:

Se pone a hervir 2 litros de agua (8 tazas) y se agregan las patas. Se le ponen los tomates, chiles, cebolla, ajo, perejil, hierbabuena, culantro, alcapate, orégano y sal. Se cuecen hasta que se ablanden. Generalmente tardan mucho en ablandar (de 6 a 8 horas); por lo que, de preferencia hay que cocerlas un día antes para después dejar enfriar.

Cuando ya se han ablandado y se ha enfriado el cocimiento; se sacan las patas y el caldo se cuela. Se mide este caldo y se le agrega agua hasta completar 20 tazas. Se pone nuevamente a hervir el agua junto a las patas y cuando ya está hirviendo se agrega la yuca hasta que ablande. Luego, ya se le puede añadir la salsa inglesa, la pimienta y el resto de la verdura partida en rodajas. Cuando ya la verdura está a un término medio se agregan los chorizos y se deja consumir un poco. Si es necesario se agrega sal.


cocinandoconsarita_pixelescuscatlecos@saltel.net
Fotos: pixelescuscatlecos.com

CREMA DE PIPIANES



Preparación:

Saltee los pipianes (cortados en cuadritos) con mantequilla. Tápelos y deje que
se cocinen por unos cinco minutos. Quítelos del fuego y licúelos junto con chile
picado, cebolla, cilantro y leche. Ponga la mezcla a fuego medio hasta que
suelte hervor y tome una consistencia liviana. Añada crema, sazone con sal y
pimienta y deje que se cocine por unos 5 minutos. Después retire del fuego y
sirva.

¡Fácil, rápida y muy sabrosa!

PIPIANES RELLENOS



INGREDIENTES:

6 Pipianes medianos
2 Tazas de agua
1 Pechuga de pollo cocida, desmenuzada y finamente picada (puede sustituirla,
si lo prefiere, por carne de res)
½ Zanahoria cocida y finamente picada
1 Güisquil cocido y finamente picado
1 Papa cocida y finamente picada
1 Tallo de apio pasado por agua y finamente picado
1 Cucharada de cebolla finamente picada
1 Chile verde finamente picado
1 Diente de ajo finamente picado
2 hojas de Laurel seco
1 Cucharada de de hierba buena finamente picada
Sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:

Ponga los pipianes enteros en el agua hervida por unos 5 minutos y retírelos.

La pechuga de pollo se hierve con sal, pimienta, ajo y cuando ya esté cocida se
desmenuza y pica finamente (preferible dejarla enfriar antes).

En una cacerola se saltean todos los demás ingredientes y al final se agrega la
pechuga de pollo (o la carne de res).

A los pipianes se les quita una punta, se les saca la pulpa y se rellenan con
este sofrito.

Puede servir con una salsita casera de tomate que puede hacer aparte y sólo
se bañan con ésta al momento de servir. Mejor si están bien calientitos.