viernes, 18 de abril de 2014

Budin de platano salvadoreño

Ingredientes:
1 litro de leche, o la cantidad de leche necesaria para humedecer muy bien el pan pero sin que sea demasiada
8 oz. de pan
(8 pan frances o 12 rodajas de pan de caja)
6 huevos
-pasas al gusto
1 barrita de mantequilla
5 guineos o 3 plátanos bien maduros
1 ½ taza de azucar
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de Vainilla o al gusto

Preparacion:

En un recipiente hondo ponen a deshacer el pan en la leche hasta que el pan quede bien deshecho y con suficiente leche (no debe absorverse toda).  Buscamos una consistencia pastosa pero no seca ni liquida. si hay mucha leche todavia debe de presionar para sacar la leche sobrante
Despues ponen a batir la leche con el pan ya deshecho y le van agregando los huevos y la mantequilla derretida, despues agregan los guineos o los plátanos previamente aplastados a manera que tambien queden bien batidos, le van echando poco a poco una taza de azucar y el polvo de hornear, y luego viene la vainilla. Lo mezclan todo muy bien y al final le agregan las pasas, estas las separan con una cuchara.

En un sarten preparan el caramelo con el que bañarán el fondo del molde donde mas tarde hornearan su budin. Para el caramelo solo necesitaran la ½ taza de azúcar restante y media cucharadita de vainilla... la colocan al fuego medio y se deja derretir hasta que logren la consistencia de caramelo pero sin pasarse del tiempo , es muy fácil pasar del punto de caramelo a quemado asi que, hay que moverlo constantemente y tener cuidado con lograr ese punto ideal. cuando obtenga un color cafe claro es ahi que debe alejarlo del fuego.

Se prepara el horno a 350 grados, y se pone el budin a hornear por media hora, se va revisando hasta que se cocine bien, toma un aspecto bien doradito y se le introduce un palillo de dientes para ver si sale seco, si sale sucio es que todavia no esta listo. Cuando esté listo, retírelo del horno y deje enfriar un poco y desmoldee antes que el caramelo se pegue al molde. ;)

Puede hacerlo "baño María",  tardará el dobleo aproximado.


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