viernes, 18 de abril de 2014

Gallo en chicha

GALLO EN CHICHA

(1ERA. VERSIÓN) Para aproximadamente 6 porciones

Ingredientes:
  • Un gallo algo pichón (lo puede sustituir por pollo si no encuentra -o no se deja agarrar- el gallo)
  • Dos tazas de chicha o su equivalente: 2 cervezas
  • Media panela de dulce deshecha; o a su gusto
  • Una cebolla y un chile dulce rojo cortado en trozos
  • Pimienta negra, mostaza y salsa inglesa al gusto
  • Una libra de costilla de cerdo
  • Una cucharada de pimienta gorda
  • Cinco clavos de olor
  • Media libra de ciruelas secas
  • Media libra de pasas
  • Ocho hojas de laurel
  • Cuatro tomates grandes picados o una lata de pasta de tomate
  • Dos zanahorias cortadas en trozos

 Procedimiento: 

  1. Un día antes lave el gallo con limón y pártalo en porciones, a su gusto. Colóquelo en un tazón con la chicha o cerveza y el dulce de panela desecha; incorpore también cebolla, chile, pimienta, mostaza y salsa inglesa. Deje reposar en la refrigeradora hasta que lo vaya a preparar.
  2. Saque el gallo del adobo y guárdelo para después.
  3. Sofría el gallo hasta que esté dorado, sofría igual la costilla de cerdo, previamente partida; de preferencia en una olla.
  4. Incorpore de nuevo el gallo a la olla y agréguele los clavos, pimienta gorda y el adobo en que reposó. Tápelo y cósalo a fuego lento; hasta que ablande, más o menos una hora; dependiendo de la edad del gallo.
  5. Agregue la costilla de cerdo, ciruelas pasas, hojas de laurel y tomate o salsa de tomate. Tape y cosa hasta que este bien blando el gallo. Agregue la zanahoria y cocine hasta que se ablande y espese bien la salsa.
 PREPARACIÓN DE LA CHICHA: 
  1. Ocho días antes de hacer el gallo ponga en una olla: tres botellas de agua; una taza de maíz con cáscara; un plátano maduro cortado en rodajas con todo y cáscara (bien lavado todo); una libra de tamarindo pelado; dos cucharadas de anís; dos tazas de pina cortada en trozos; media panela de dulce (si le gusta dulce, si no puede utilizar sólo un cuarto de la panela) y media taza de vodka. Ponga todos los ingredientes en una olla y tápela muy bien. Estará lista en ocho días. Pero si no puede o no desea hacer la chicha puede perfectamente hacer este gallo o pollo igual: con cerveza.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario