viernes, 18 de abril de 2014

Gallo en chicha (2DA. VERSIÓN)


  Para aproximadamente 10 personas


Ingredientes:

  • Un gallo o pollo grande partido en pedazos
  • Dos botellas de chicha ó puede utilizar una botella de vinagre y una botella de agua; sazonada con panela a su gusto
  • Una libra de costilla de cerdo
  • Un botecito de alcaparras
  • Una lata de chile pimiento
  • Una cebolla
  • Media libra de ciruelas secas
  • Media botella de vino blanco
  • Suficiente salsa para el gallo o pollo

 Procedimiento: 

  1. Lave el gallo o pollo con limón, pártalo en porciones un día antes de prepararlo, déjelo reposar en la refrigeradora, sumergido en chicha o en la mezcla de vinagre, agua y dulce que preparó.
  2. Al día siguiente póngalo a cocer en este mismo líquido, que quede bien cubierto. Agréguele cebolla, chile ciruela y sal. Cuando empiece a ablandar póngale la costilla de cerdo, alcaparras, ciruelas y el vino blanco.
  3. Incorpore la salsa al cocido del gallo, déjelo hervir para que espese un poco. Y disfrute de esta delicia salvadoreña.

Si la costilla de cerdo no le gusta, puede sustituirla por unos seis chorizos de buena calidad previamente deshechos.


SALSA:
Para la salsa que acompaña este gallo o pollo en chicha utilizará lo siguiente:

Ingredientes:

  • Un pan francés remojado en agua y deshecho
  • Dos cucharadas de ajonjolí
  • Cinco tomates grandes
  • Una cabeza de ajo mediana
  • Cuatro cebollas medianas
  • Un chile dulce rojo
  • Una cucharadita de pimienta de castilla
  • Un chile ciruela
  • Un chile huaque
  • Un chile pimiento
  • Una cucharadita de orégano

 Procedimiento: 


  1. Ponga a tostar el ajonjolí y se ponen a asar los tomates, el ajo, cebollas, chile dulce rojo, luego se licua todo, incluyendo el pan francés deshecho, para hacer una sola mezcla. Agréguele pimienta de castilla, chile ciruela y chile huaque (que se deben poner en remojo antes) Puede ponerle también el chile pimiento y el orégano; bien desmenuzado. Ahora, ya puede incorporar esta salsa al cocido del gallo o pollo. La ventaja con el pollo es que el tiempo de cocción es menor que el del gallo e igual sabe delicioso.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario