Para aproximadamente 10 personas
Ingredientes:
- Un gallo o pollo grande partido en pedazos
- Dos botellas de chicha ó puede utilizar una botella de vinagre y una botella de agua; sazonada con panela a su gusto
- Una libra de costilla de cerdo
- Un botecito de alcaparras
- Una lata de chile pimiento
- Una cebolla
- Media libra de ciruelas secas
- Media botella de vino blanco
- Suficiente salsa para el gallo o pollo
Procedimiento:
- Lave el gallo o pollo con limón, pártalo en porciones un día antes de prepararlo, déjelo reposar en la refrigeradora, sumergido en chicha o en la mezcla de vinagre, agua y dulce que preparó.
- Al día siguiente póngalo a cocer en este mismo líquido, que quede bien cubierto. Agréguele cebolla, chile ciruela y sal. Cuando empiece a ablandar póngale la costilla de cerdo, alcaparras, ciruelas y el vino blanco.
- Incorpore la salsa al cocido del gallo, déjelo hervir para que espese un poco. Y disfrute de esta delicia salvadoreña.
Si la costilla de cerdo no le gusta, puede sustituirla por unos seis chorizos de buena calidad previamente deshechos.
SALSA:
Para la salsa que acompaña este gallo o pollo en chicha utilizará lo siguiente:
Ingredientes:
- Un pan francés remojado en agua y deshecho
- Dos cucharadas de ajonjolí
- Cinco tomates grandes
- Una cabeza de ajo mediana
- Cuatro cebollas medianas
- Un chile dulce rojo
- Una cucharadita de pimienta de castilla
- Un chile ciruela
- Un chile huaque
- Un chile pimiento
- Una cucharadita de orégano
Procedimiento:
- Ponga a tostar el ajonjolí y se ponen a asar los tomates, el ajo, cebollas, chile dulce rojo, luego se licua todo, incluyendo el pan francés deshecho, para hacer una sola mezcla. Agréguele pimienta de castilla, chile ciruela y chile huaque (que se deben poner en remojo antes) Puede ponerle también el chile pimiento y el orégano; bien desmenuzado. Ahora, ya puede incorporar esta salsa al cocido del gallo o pollo. La ventaja con el pollo es que el tiempo de cocción es menor que el del gallo e igual sabe delicioso.
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